Formation LMD

Licence Droit, Economie, Gestion
Mention : Droit Français - Droits Etrangers
Parcours : Droit français - Droit italien

Nature
Formation diplômante
Diplôme national
Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
6 semestres
Lieu(x) de formation
Campus de Nanterre
Stages
Non
Accessible en
Modes d'enseignement
En présentiel

Au sein de la mention Droit français – Droits étrangers (que l'Université Paris Nanterre est seule habilitée à délivrer), ce parcours permet d’acquérir une double formation en droit français et en droit italien, pour devenir un/e juriste bilingue compétent/e dans deux systèmes ; il consolide aussi la maîtrise de l’italien écrit et oral (maîtrise et traduction de textes juridiques dans des deux systèmes de droit).

Pour accéder à ce parcours en L1, il faut :
a) passer et réussir un Test de compétence en italien (TOL)
et b) obtenir sur APB une affectation à l'Université Paris Nanterre.

Ces 2 conditions réunies, vous commencez votre cursus à l'Université Paris Nanterre (L1 et L2).
La L3 peut se dérouler soit à l'Université Paris Nanterre soit à Bologne (Italie) si votre candidature a été retenue pour intégrer le ''cursus intégré''.

La spécialisation (en Droit des affaires ou en Droit international et européen) intervient au sein du Master Droit français – Droits étrangers (lui aussi unique en France), dans le parcours Droit français – Droit italien.

Spécificités


  • Structuration générale de la Mention «Droit français - Droits étrangers» :

De la L1 à la L3
: Vous pouvez, au sein de la mention « Droit français - Droits étrangers », suivre un cursus complet dans un des 5 parcours suivants :
1/ « Droit français - Droit italien »
 

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Conditions d'admission


  • ATTENTION : L'accès à cette formation unique en France n'est possible qu'en L1 (aucun étudiant extérieur ne peut rejoindre la formation en L2 ou en L3) :
     
Accès à la L1 : La L1 s’adresse à des candidats titulaires du baccalauréat (ou équivalent), ainsi qu’à des candidats en réorientation ou en reprise d’études. Pour accéder à ce parcours en L1, il faut : a) passer et réussir un Test de compétence en italien (TOL) et b) obtenir sur APB une affectation à Université Paris Nanterre.
  Profil des candidats : Baccalauréats L, S ou ES. Pour réussir dans des études de droit, il faut avoir une grande capacité de travail, aimer écrire et argumenter, s’intéresser à l’actualité, avoir une excellente maîtrise du français ; pour réussir dans le parcours Droit français – Droit italien, il faut en plus avoir une excellente maîtrise de l’italien (vérifiée par le Test d’Orientation en Langue).

Accès à la L2 : La L2 s’adresse uniquement aux étudiants issus de la L1 correspondante de Université Paris Nanterre ; elle n'est pas accessible à des étudiants issus d’autres formations, ni à des candidats en reprise d’études.

Accès à la L3 : La L3 s’adresse uniquement aux étudiants issus de la L2 correspondante de Université Paris Nanterre ; elle n'est pas accessible à des étudiants issus d’autres formations, ni à des candidats en reprise d’études.

Inscription


  • S'inscrire à cette formation en L1 :
Ne peuvent s'inscrire administrativement à cette formation que les étudiants qui dépendent de la procédure APB et qui, après avoir réussi le Test d'Orientation en Langue (TOL), ont également obtenu sur APB une affectation à Université Paris Nanterre.

Vous êtes un(e) adulte en reprise d’études (formation continue) :
L’équipe du SFC est à votre disposition pour vous aider à :
1/ identifier les différents dispositifs de validation qui vous permettent d’entrer dans cette formation ou d’obtenir ce diplôme (VAE/VES) (cf. supra, rubrique Admission).
2/ connaître les multiples dispositifs de financement pour concrétiser votre projet (DIF/CPF, CIF, Contrat de professionnalisation, Période de professionnalisation, Plan de formation, Congé de formation professionnelle, Congé pour VAE, chéquier VAE, etc.).
3/ monter un dossier de financement et obtenir des devis. Pour en savoir plus sur ces procédures, rendez-vous sur le site du SFC, rubrique : Contactez-nous pour remplir le formulaire de contact

Année post-bac de sortie
Bac + 3

Débouchés professionnels


Secteurs d’activité :

Cabinets internationaux // Organisations ou administrations européennes et internationales // Barreau // Magistrature // Fonction publique // Commerce, banque, assurance // Interprétariat // Enseignement supérieur

Métiers (notamment dans un cadre international) :
Juriste bilingue en entreprise, administration ou organisation européenne ou internationale // Avocat·e d’affaires internationales // Conseiller·ère juridique en droit international // Juriste-interprète/traducteur communautaire // Magistrat·e // Fonction publique nationale, européenne, internationale // Professeur·e d'université

Poursuites d'études


Dans le prolongement de la licence
:

Master Droit français – droits étrangers (parcours Droit français – Droit italien) // Tous les Masters de droit public ou droit privé accessibles avec la Licence de Droit

Autres parcours possibles :
Master Science politique // Nombreux concours (IEP; IRA; Ecoles de commerce; Ecoles de journalisme; etc.)